设为首页 加入收藏

TOP

出家
2010-09-07 01:56:33 来源: 作者:刘鉴强 【 】 浏览:110次 评论:0

文革期间,仁青偶然看到一个手摇转经筒,那在当时是违禁品。妈妈让他去
田里看守圆根,以防牛羊啃圆根,仁青带着转经筒好好研究一番,从田里拨出圆
根,依样画葫芦刻了一个,得意洋洋带回家。妈妈说:“哎呀,让你守地,还不
如让牛来守,你毁得比牛还多。”
爷爷却摸着仁青的头呵呵笑道:“好孩子,不错。”
藏人有句谚语:“孩子玩什么,这个时代就有什么。”如果这句话可信,童年
的仁青桑珠就已预测了未来。他最大的梦想是当和尚,身披袈裟在山中修行。
当宗教一点点恢复的时候,这种梦想有了实现的可能。妈妈对此早有准备,
三个儿子中,一定要有一个儿子出家,但谁有这个福分呢?这是大事,要通过喇
嘛占卜来决定,不是仁青想当就当的----因为嘎玛也想当和尚呢。
外人可能无法理解藏人对出家的热情。在汉地,许多人认为出家是失意后对
生活的逃避,僧人是被社会遗忘和同情的边缘人,如《红楼梦》中,宝玉出家被
汉族读者看作悲剧的象征。如果藏族也有本《红楼梦》,宝玉出家象征的绝不是
悲剧,而是走向得道成佛的正途。
而且僧人在现实中也极有地位,20世纪50年代前的西藏,政教合一,宗教首
领和行政长官都由僧人担任,僧人属于最尊贵的阶层,是佛、法、僧“三宝”之
一。
单从佛教修行来讲,僧人因守戒律而修行快速,更易摆脱六道轮回。藏人重
视的不是活在当下,而是未来,生生世世的轮回是痛苦的,通过修行摆脱轮回,
才是人生的最大幸福。
所以,这极大的福分,妈妈要通过算卦来决定,她不想亏待哪个孩子。
仁青可是铁了心了,他一定要当和尚,至于两个弟弟谁想当和尚,那时他们
两个再算卦嘛,仁青先把第一个指标抢到手再说。
放牛的时候,仁青在空旷的大山里,对着天空大声呼喊香曲多杰的经文,自
由的声音像一阵风,将他的信仰送出很高很远。有种叫“角嘎”的小鸟(即“角
百灵”),喜欢“计较计较计较”地叫,嘎玛认为它在喊叫:“追太阳,追太阳,
我把太阳追下来!”它一边叫,一边直直地冲向天空,越飞越高,最后只看见一
个小黑点,但还能远远听见它的叫声,突然它箭一样射下来,“计较计较”,似乎
在喊:“今天追不上,明天追,明天追!”仁青躺在草地上,一听到那鸟叫声,心
灵像伤后复原一样高兴,与嘎玛不同,他听到了不同的歌声,在茶砖纸上记下小
鸟鸣唱的诗句:
“不相信因果,你把幸福甩掉;
不相信朋友,你把幸福甩掉。”
藏区的宗教恢复从拉萨开始,慢慢扩展到边远地方,到1984年,仁青19岁,
嘎玛16岁,娘拉寺开始有佛事活动,但喇嘛们没有声张,只是偷偷地恢复寺院建
筑。1985年,仁青要去找娘拉寺主嘎旺法王给自己剃度,嘎旺是女活佛阿达拉姆
的儿子。妈妈说:“你们三兄弟谁出家,要算卦的。”
仁青说:“好好,算卦,算卦。”但一面说着,一面跑去找嘎旺。嘎旺正在闭
关,仁青对他说:“阿活(大哥),我要出家,你给我剃度吧。”
如凯家族与香曲多杰家族历来关系密切,仁青小时候,嘎旺就喜欢他,常常
抱着他玩,因此仁青与嘎旺最亲近。嘎旺为仁青剃度,仁青终于在众兄弟中,捷
足先登。但他还没有被授具足戒,并不是严格意义上的僧人,不能穿上袈裟。藏
区很多俗家人也剃发,但只是等于被喇嘛点化,续个佛缘。
嘎旺法王的外公香曲多杰的著作原有八千多个木版,其中大部分被仁青的爷
爷保护,但文革中毁掉两千多个,现在需重新刻版印制。这一年,嘎旺法王从四
川德格印经院请来五个刻工,重刻经书的木版,也请来一个“巴擦”,即“书写
经书的人”。巴擦先把经文写下来,刻工再将他的笔迹刻到木版上,因此巴擦的
书法要过硬。
仁青喜欢写写画画,忍不住写了一页,嘎旺法王见他写得不错,说:“你来
学写经文吧。”
11年后,那被毁掉的两千个木版,终于由仁青和德格印经院的人重刻完成。
1986年冬天,仁青回家休息,此时娘拉寺正式恢复,喇嘛们可以念经了。嘎
旺捎信来要仁青回寺院诵经,诵经?那可不是随便什么人可以做的,仁青跳起来:
“法王要我正式出家了!”
妈妈不放心地说:“你们兄弟谁出家,还是要算卦的。”但仁青已兴高采烈地
奔向娘拉寺,他终于穿上了梦想中的绛红色袈裟。
当仁青还没如愿当上和尚时,嘎玛坐在娘拉寺边一个山洞里,用三年的光阴
来刻玛尼石。
嘎玛放牛时最喜欢刻玛尼石。在很多山崖上,他用刀刻上六字真言“嗡嘛呢
呗咪吽”—— 。
索甲任波切在《西藏生死之书》中说,这六字真言大悲咒象征一切诸菩萨的
慈悲和加持,特别是观世音菩萨的加持。观世音是佛的报身,他的咒是佛陀对一
切众生慈悲的精髓。观世音菩萨已经深深烙在西藏人的意识里,因此小孩只要会
叫“妈”,就会念“嗡嘛呢呗咪吽”。
据说在无数个“劫”之前(佛教称天地从生成至毁灭为一“劫”),有一千位
王子誓愿成佛,其中一位如愿成佛,他就是我们所熟知的释迦牟尼。但观世音发
愿在其他王子成佛之前,自己绝不成佛。他也发愿要把一切众生从六道轮回的痛
苦中解脱出来。他在十方诸佛的面前祈祷:“我发愿帮助一切众生,如果我对这
项伟大的工作有所厌倦,我的身体将碎成千片。”据说他首先下降到地狱道,然
后逐渐上升到饿鬼道,最后是天道。他从天道往下看,吓了一跳,虽然他已经从
地狱道救出无数众生,却仍有无数众生不断投入。这景象令他十分悲恸,片刻之
间,他对自己所发的神圣誓愿失去信心,于是身体爆炸成千片。他在绝望之中,
向一切诸佛呼喊求救,一切诸佛从十面八方来帮助他,像温柔的雪花飘然而至。
诸佛以大威力让他复合,从那时候起,观世音便有十一个头和一千只手,每一个
手掌上都有一只眼睛,象征智慧和善巧的结合,这是真慈悲的标记。他的法相比
以前更灿烂亮丽和威武有力,可以帮助一切众生。
据说,在他为轮回之苦感到忧伤时,两滴泪珠落了下来,通过诸佛的加持,
变成两尊度母,一尊绿色,另一尊白色。度母的意思是“解脱者”,她载着众生
渡过轮回的大海。
大乘经典记载,佛陀赋予观世音神圣的工作:帮助宇宙间一切众生成佛。在
这个时刻,一切天神把鲜花如雨般洒落在他们身上,大地震动,天空响起“嗡嘛
呢呗咪吽”,把这些字写成诗歌就是:
观世音如同月亮,
他清凉的光熄灭轮回的烈火。
慈悲的莲花,
在它的光芒中绽放。
将大悲咒刻在石头上,就像读经一样有功德。有些人专业刻玛尼石,也是一
种生意,刻得很快,但不讲究字体好坏,而嘎玛刻的时候,像他一贯做事的态度:
认真,讲究,缓慢,但完美无缺。很快,他刻玛尼石的名声传了出去。
爷爷的妹妹去世了,那家人送来一匹母马做礼物,请嘎玛刻经书,以超度亡
人。另一个亲戚也来请他做一项浩繁的工程:将一本经书刻到石头上。
嘎玛要刻玛尼石了,当他决定做一件事时,死不悔改,永不放弃。15岁的少
年在娘拉寺边选了一个山洞,在三年里,除了做一些农活,比如砍树和割草,他
大部分时间住在这里。
这个山洞就是那位“毛主席喇嘛”的住处。文革结束后,嘎玛经常到山洞看
望“毛主席喇嘛”,后来老人去世了,这里只住着一位老奶奶,当年果嘎书记来
搜查时,她就在这里伺候喇嘛。她不懂多少经文,只是天天念佛诵经。
2006年7月4日,我与扎多从青海玉树驾车来西藏贡觉,嘎玛正在这里,他
领我们去看那个山洞。从山下爬上去,发现那山洞仍有一位老尼姑住着,山洞朝
阳,人们用树枝和泥巴为山洞做了一面墙壁,开上一个半米见方的简陋窗户,还
有一个小小门口,人弯腰才能进去。洞里面低矮逼仄,用木板搭两个床板,在洞
壁上挖出一个灶台,生活简单自然。出得门来,有一个大的平台,站在这里才知
风景绝佳:对面山上覆盖一片绿绿的林子,这座山和娘拉寺所在的狮子山之间,
一条小河自西向东流来,汇入热曲。再往远处看,山峰之间天碧云白,令人大畅
襟怀。
山下河边有一个水磨坊,是香曲多杰七八十年前建的。现在德吉村的人仍用
它磨青稞。德吉村意为“幸福村”,是娘拉寺所在的村子,这里本来没有村,娘
拉寺以前养了很多要饭的人,这些人有的念经,有的帮寺庙印经文,大部分是东
南西北来的孤寡老人和残疾人,后来寺庙毁了,这些人就形成了德吉村。这是最
贫穷的村庄,嘎玛日后成了商人,照管了这里80多户老人的生活。
嘎玛从山下河滩找到合适的石头,背到山上,用刻刀刻,一笔一划,极为精
细,自然间学会了认字,学会了读经。“我每个字都认真看几遍,刻完了,我的
文化就很高了。”嘎玛后来笑道。三年刻经生涯,是嘎玛一生中唯一完整的“教
育”经历。
晚上他在山洞里读经书,有一天他读香曲多杰所写莲花生大师的传记,嘎
玛相信,香曲多杰的前世是莲花生大师的弟子,这经书不是香曲多杰查找资料所
写,他只是回忆自己前世所见而已。酥油灯下,嘎玛试着将经书解释给那位老奶
奶听,老奶奶听着,不住流着眼泪。
嘎玛住在山洞中,想着“毛主席喇嘛”。上师香曲多杰告诉他,我们遭到的
一切灾难,都是我们自己种下的因,不要恨毛主席,不要恨汉人,要宽容地对待
一切。那是真修行者的慈悲。
当嘎玛刻完三年玛尼石后,仁青已是和尚,他最敬仰的也是香曲多杰,“我
希望像他一样,在山林里修行,有一碗饭吃就行了。”
兄弟俩长大了,那个童年传说中身着白衣、手牵白山羊的香曲多杰,那个伟
大的上师,似乎离他们越来越近。
您看到此篇文章时的感受是:
Tags:刘鉴强 《天珠》 责任编辑:admin
 
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇少年商人 下一篇流浪

推荐图文

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

三江广告宣传qq:396628718

网站简介  |   版权声明  |   联系我们  |   热线投稿  |   友情链接  |  广告服务  |  工作邮箱
Copyright@http://www.3jzx.com all rights reserved 滇ICP备10002920号 
电话/Tel:(0887-8229818 传真:0887-8229818  |  QQ:1677979020   
三江资讯打造三江区域权威资讯网络门户     
asp大马 asp木马